Пятница 29.03.2024    ||   Приветствую Вас Гость   |  RSS  |  Регистрация   |   Вход
Главная » 2013 » Апрель » 24 » «Футбольные виражи Игоря Хмельницкого»
16:40
«Футбольные виражи Игоря Хмельницкого»
  Вначале мы с Игорем Хмельницким планировали побеседовать о детско-юношеском футбольном клубе «Лидер» и его мальчишках 2005 года рождения, с которыми тренер работает уже три года. Но наш диалог вышел далеко за рамки заданной темы, и выяснилось, что Игорю Константиновичу есть что вспомнить о своей футбольной юности…

    Футбол ворвался в жизнь моего собеседника, родившегося в 1960 году, очень рано. Балкон его квартиры на улице Луначарского выходил прямо на стадион «Звезда», и все матчи нашей команды он мог смотреть, не выходя из дома. В то время спортивные сражения кипели в каждом дворе. Футбольные и хоккейные матчи проходили прямо на улице Егорова, которая была закрыта для проезда транспорта. И все же, когда мальчишкам исполнилось по 7-8 лет, вся дворовая команда отправилась записываться на футбол на стадион «Звезда». Никакого отбора не проводилось, всех сразу зачислили в спортивную школу при футбольной команде. Игорю посчастливилось сразу попасть в группу к Виктору Михайловичу Третьякову, который постоянно работал в паре с другим знаменитым игроком «Звезды» Андреем Галатенко.

    Вот что рассказывает о своих первых футбольных шагах сам Игорь Хмельницкий:
      - Тренировки у нас превращались в состязания между дворами, где поражение от пацанов из соседнего дома воспринималось чуть ли не как трагедия. Осталось в памяти, как внимательно тренеры следили за нашей гигиеной. Не дай Бог забыть дома запасные плавки, носки или тренироваться в том, в чем пришел. Тогда к тренировкам просто не допускали. Нас же спасало то, что жили через забор, и мы быстренько бежали домой приводить себя в порядок. Но главное – я благодарен своим первым тренерам за то, что я прошел у них настоящую футбольную школу. Вот сейчас бытует выражение: футболист без школы. Это значит, что в детстве игрока не научили правильно останавливать мяч, бить по воротам и выполнять технические приемы. Нас же всему этому учили до седьмого пота. Пока Михалыч не видел, что у тебя уже сносно получается, к примеру, остановка мяча, он тебя не отпускал. Мог индивидуально работать с тобой несколько тренировок. Другие уже шлифовали дальние передачи, а ты останавливал мяч до умопомрачения. И только когда ты слышал: «Будем считать, что получается», – мог вздохнуть спокойно. Каждое занятие, длившееся полтора часа, было четко расписано и распланировано. Но двухсторонняя игра была на каждой тренировке. Сейчас вот такого профессионального подхода к своим тренерским обязанностям многим недостает. Поэтому Михалыч и стал заслуженным тренером Украины и первооткрывателем стольких талантливых футболистов, включая Поркуяна, Веремеева и нашего Мишку Михайлова, что относился к своей работе с душой и любил своих учеников, хотя и был очень требовательным.
    Вот так под чутким присмотром Михалыча с Корнеичем мы занимались где-то до 12 лет, а затем нас перевели к Виктору Ивановичу Квасову. Наш тренер, которого в Кировограде как футболиста все боготворили, только закончил игровую карьеру и свой тренерский путь начинал с нашей группы. Вы представляете, какими глазами мы смотрели на своего наставника, игрой которого совсем недавно восхищались, и как старались проявить себя на тренировках, чтобы заслужить похвалу самого Квасова? Виктор Иванович все делал вместе с нами, постоянно участвовал в игре и мог показать любой технический элемент так, что просто дух захватывало. Уже Квасов готовил нас к выступлениям в чемпионате Союза среди юношей, и для этого мы проводили месячные сборы на спортивной базе «Чайка» в Светловодске…

    О команде, в которой в юношеские годы играл талантливый форвард Хмельницкий, до сих пор говорят, что здесь были собраны чуть ли не самые перспективные футболисты за всю историю детско-юношеской футбольной школы «Звезда». Ребята 1959-60 годов рождения неизменно побеждали в своем зональном турнире, постоянно на шаг опережая земляков из ДЮСШ «Пионер», сражения с которыми уже тогда были чуть ли не самыми принципиальными. А вот до медалей юношеского первенства той «Звезде» не хватило самой малости. Но говорить о себе Кировоградцы заставили всю Украину, а самым ярким представителем этой плеяды стал Михаил Михайлов.

    Сам Игорь Хмельницкий в 15 лет по рекомендации тренера «Звезды» Юрия Ивановича Махно поехал на просмотр в Киевский спортивный интернат. Благо, родители не возражали. Кстати, директором киевского РСШИ был бывший наставник нашей команды Виктор Жилин. Но ни о каком блате не могло быть и речи. Перед самым отъездом в столицу Украины кировоградцы как раз принимали дома, на верхнем поле стадиона «Звезда», команду РСШИ и выиграли – 4:1. И Хмельницкий забил гостям три мяча, один из которых до сих пор считает невероятным. После передачи с левого фланга Игорь в падении с лета через себя метров с 20-ти попал точно в дальнюю девятку. Многие потом говорили, что этот гол был случайным, но сам автор этого маленького чуда утверждает, что целенаправленно бил в ворота, хотя соглашается, что повторить подобное крайне сложно. Но тогда вопрос по Хмельницкому у наставников интерната даже не обсуждался.

    В Киев он отправился вместе с Юрой Нигриенко и представителем ДЮСШ «Пионер» Андреем Харченко. Кстати, у родителей Харченко на Русановке была квартира, которая располагалась прямо напротив квартиры самого Олега Блохина, и ребята жили там во время отбора. И хотя встретить суперзвезду киевского «Динамо» не посчастливилось, но каждый вечер они засыпали и просыпались с мыслью, что за стенкой отдыхает сам Блохин. На отбор приехало из разных уголков СССР 67 человек, а отобрать нужно было только 12 юных футболистов. Отбор проходил на протяжении недели в несколько этапов, и наши ребята попали в число 18 лучших. И только после медобследования два товарища Игоря были отправлены домой.

    Кстати, через год, из-за проблем с давлением на фоне высоких нагрузок, вынужден будет прекратить футбольное образование в Киеве и сам Хмельницкий. Но за это время он успел сыграть против родной команды, забив три мяча в ворота «Звезды», попал в состав юношеской сборной Украины, сыграв на нескольких очень представительных всесоюзных турнирах, в том числе и на легендарной «Переправе», был капитаном юношеской сборной Украины 1961 года рождения и после чемпионата ВЦСПС в Ужгороде, где сборная Украины стала победителем, получить приглашение сразу из 6 клубов – кишиневской «Нистру», московского «Локомотива», «Гурии» из Ланчхути, кутаисского «Торпедо» и двух белорусских команд.

    В «Звезду» не приглашали, и, посоветовавшись с Виктором Михайловичем Третьяковым, талантливый 17-летний форвард сделал выбор в пользу могилевского «Днепра». Ведь там обещали решить вопрос с армией и дальнейшим образованием. Да и команда под руководством Анатолия Байдачного тогда стремилась в первую союзную лигу и собирала таланты со всего Союза. Этим занимался «серый кардинал» белорусского футбола Леонид Штейнбук. Вместе с Хмельницким в Могилев приехали Виктор Насташевский и будущий чемпион СССР в составе минского «Динамо» Людас Румбутис. Но молодому нападающему для того, чтобы решить армейские проблемы, пришлось отправиться в Бобруйск, о котором остались очень любопытные впечатления:
      - Бобруйск – это очень чистый и ухоженный город, сродни нашей Александрии, – вспоминает мой собеседник. – Притом, что здесь находится крупнейший комбинат по производству автомобильных шин, у меня сложилось впечатление, что это стопроцентно еврейский город. Честно признаюсь, людей других национальностей я практически не встречал. Тогда днем попасть в кинотеатр было невозможно, поскольку все еврейские семьи смотрели кино. Потрясли объявления, висевшие чуть ли не на всех столбах, где предлагали поменять равноценные квартиры в Москве, Риге, Ленинграде, Киеве и других крупнейших городах Советского Союза на Бобруйск. Причем все важнейшие вопросы нашими руководителями почему-то решались именно в Бобруйске. За местный «Шинник», выступавший в чемпионате Белоруссии среди коллективов физкультуры, я отыграл один год.
    Ехал, думал, что буду там королем, но, когда увидел будущего тренера «Черноморца» и «Шахтера» Виктора Прокопенко, экс-московского динамовца Александра Минаева и других солидных дядек, просто обалдел. Оказывается, футбольные звезды приехали сюда зарабатывать деньги и числились на 7 предприятиях. Помню, Прокопенко говорил, что, пока проедет по кругу получать зарплату, уже снова нужно ехать. Учтите, что в 18 лет мне предоставили «Ладу» шестой модели, которую в Кировоград пригнал поигравший со мной и вызывавший восторг у многих женщин Бобруйска будущий арбитр ФИФА Игорь Горожанкин. А получал на книжку я около 800 рублей, числясь на шинном заводе вулканизаторщиком 5-го разряда. При этом меня сразу предупредили, чтобы на завод за зарплатой не совался, а то в шины закатают. Мой отец, который был парторгом «Красной звезды», в то время зарабатывал 120 рублей, а я, пацан, в шесть раз больше. А вы можете себе представить, сколько получали в «Шиннике» наши самые авторитетные игроки?

    Дальше был сезон в Могилеве, откуда Игорь Хмельницкий перебрался в Гомель, где играл, служил в армии и еще учился на факультете физвоспитания местного университета. Успел он сыграть за сборную Белоруссии (тогда команды формировались по прописке, а не по национальности) на очередном, третьем для себя молодежном турнире «Переправа» в Ленинграде. Правда, после предыдущего золота и серебра в составе украинской команды, в этот раз лавров снискать не удалось.

    А завершилась карьера игрока Хмельницкого в матче первой союзной лиги с командой «Север», когда в Мурманске ему нанесли тяжелейшую травму – двойной перелом малой берцовой кости правой ноги. Это был чисто игровой эпизод, а подкатился под Игоря защитник Василевский, с которым они один год вместе отыграли в Белоруссии. Лечение на протяжении 8 месяцев на базе московского «Спартака», где было отделение Центра травматологии и ортопедии Илизарова, оплатил ФК «Гомсельмаш». А в одной палате с нашим героем восстанавливался после повреждения ахиллова сухожилия легендарный двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов.

    С игрой в футбол на профессиональном уровне Игорю Хмельницкому в 21 год пришлось распрощаться. Он вернулся в родной Кировоград, где доучивался на факультете физвоспитания нашего пединститута. А на 4-м курсе по рекомендации Юрия Махно теперь уже Игорь Константинович стал тренировать футбольный «Буревестник». Эта звездная команда, в которой Хмельницкий был играющим тренером, практически постоянно становилась чемпионом области, а через нее прошли известные футболисты «Звезды» Станислав Козаков, Самир Гасанов, Константин Сосенко, Вадим Ищенко, старший тренер александрийского ДЮФК «Аметист» Игорь Костыря, директор академии ФК «Зирка» Андрей Антонов и многие другие будущие игроки и тренеры. Закончив институт, наш герой 6 лет работал на кафедре спортивных игр факультета физвоспитания КГПИ.

    А потом случился новый поворот в жизни нашего героя. Он был директором одного из первых кировоградских казино «Сана», работал в Германии, Москве и Киеве в бизнес-структурах, связанных с производством и установкой металлопластиковых окон. Но его бизнес в Украине рухнул с наступлением экономического кризиса. В 2009-м году состоялось очередное возвращение в Кировоград, и Игорь вспомнил о своем педагогическом образовании. Работа учителем физкультуры в одной из кировоградских школ не приносила ни морального, ни материального удовлетворения, поскольку физическое воспитание в школе находится в полном загоне.

    Промаявшись в школе год, Игорь Константинович решил вернуться в футбол. Увидев, как работает с мальчишками 2004 года рождения в ДЮСШ «Зирка-Спартак» Вадим Бондарь, он загорелся идеей попробовать самому. Что из этого получилось, лучше пусть он расскажет сам:
      - Я очень люблю детей. И сразу подумал, что не может, чтобы из этих малявок не получились футболисты, если заниматься с ними как положено. Мне показалось, что здесь я смогу воплотить то, чего сам недополучил в футболе. Вначале, заручившись поддержкой директора ДЮСШ «Зирка-Спартак», моего бывшего студента Андрея Антонова, начал работать на абсолютном энтузиазме. Ведь такого возраста в наших футбольных школах просто не было. Встретившись с руководством городского отдела образования и получив добро, стал ходить по садикам и искать самых шустрых и непоседливых пацанят 2005 года рождения. Потом попросил сделать объявление на стадионе «Звезда» во время футбольного матча и опубликовал информацию о наборе детей в газетах.
    К моему громадному удивлению, на первый сбор 4 сентября 2010 года на верхнем поле центрального стадиона собралось человек 40 детей с родителями. Пообщавшись, мы решили встретиться через неделю, и пришло уже 25 желающих. Из тех детей до сегодняшнего дня занимаются защитник Александр Кавка, у которого есть все шансы стать серьезным футболистом, а также очень перспективные полузащитник Артем Марченко и нападающий Александр Крыця. Со временем к команде примкнули талантливые дети: Присяч Евгений, Цапрыка Илья, Ширяев Иван, Прокопенко Даниил, Нетребенко Максим, Неменов Андрей, Городецкий Никита, Веремиенко Иван.
    Тогда, на втором сборе, мы решили, что будем заниматься в зале СК «Энергоспорт», наметили, что для этого необходимо, и … пошло-поехало. Я сам придумывал упражнения, заказывал необходимый инвентарь и сразу делал упор на технические элементы и игровое мышление. Для того, чтобы мои ученики развивались разносторонне и больше подружились, одного футбола было недостаточно. Мы стали ходить в субботу в гимнастический зал, в воскресенье – в плавательный бассейн и даже катались на картингах и лошадях на ипподроме. Родители со мной были полностью солидарны и согласились нести все расходы.
    Когда же школа «Зирка-Спартак» прекратила свое существование, а во вновь созданную детско-юношескую академию ФК «Зирка» нас, ввиду отсутствия этого возраста, никто не звал, то мы поняли, что можно идти самостоятельным путем и не зависеть от прихотей чиновников от спорта. Тем более что появились желающие привести ко мне своих детей еще младшего возраста. Мы создали Кировоградскую областную детскую общественную организацию «Детско-юношеский футбольный клуб «Лидер», где занимаются более 60-ти человек 2005-2008 годов рождения. Я являюсь президентом и старшим тренером ДЮФК «Лидер». У нас еще есть директор, бухгалтер и ревизионная комиссия. При этом все финансовые вопросы, будь то добровольная оплата работы тренера, аренда зала, поездка на турнир и т.д., и т.п., у нас решают исключительно родители на своих общих собраниях. Причем никакой обязаловки у нас нет. Все решается абсолютно демократично и по-человечески. К примеру, расходы на тех детей, которые не могут, допустим, оплатить поездку, берут на себя более обеспеченные родители.
    Что касается наших результатов, то вначале играть нам было просто не с кем. Мы ушли вперед по сравнению со всеми ровесниками. Другие кировоградские тренеры начали набирать этот возраст, когда мы уже тренировались полтора-два года. Им сейчас пока еще очень сложно с нами играть. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение из Днепропетровска, куда мы поехали играть по протекции моего старого друга Вити Мунтяна. Так вот на искусственном поле 60 на 40, на которое вышли впервые, при игре 6+1 на 6+1 мы уверенно переиграли ребят из запорожского «Металлурга» 9:1, вторую команду «Днепра» – 8:2 и первую – 5:2.
    После этого молодые испанцы, один из которых, как мне сказали, является племянником нынешнего тренера «Барсы» Тито Вилановы, руководящие непропетровской академией, оштрафовали своих тренеров. Понятно, что мои днепропетровские коллеги предложили реванш. Мы поехали и обыграли запорожский «Металлург» (4:0), вторую команду «Днепра» – 4:1 и с первой командой «Днепра» сіграли 2:2. И это, несмотря на то, что днепропетровцы тасовали составы своих команд, а арбитры назначили в наши ворота два пенальти уже к третьей минуте в поединке с их первой командой. После этого испанцы стали говорить, что мы их дурим, и долго проверяли моих мальчишек по базе ФФУ, записывая фамилии. Они даже заподозрили сына вратаря «Зирки» Евгения Ширяева, который ездил с нами, а потом предлагали возить моих ребят в будние дни на занятия в Днепропетровск. Но зачем, когда результат работы на табло? Я ответил, что поговорим о моих воспитанниках лет через пять-шесть.
    У меня есть мечта – довести этих ребят до 17-19 лет и создать серьезную команду из моих воспитанников. Постараюсь сделать то, что когда-то не получилось у Виктора Михайловича Третьякова с нашей юношеской командой.

Беседовал Юрий Илючек, Газета "Украина Центр".

Просмотров: 1127 | Добавил: MIKTTD | Теги: Хмельницкий Игорь Константинович, футбольный клуб Лидер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Кировоградская областная детская общественная организация «Детско-юношеский футбольный клуб «Лидер»